Как приготовить контейнерную свечу?

Перед изготовлением советуем ознакомиться с техникой безопасности :)
Уже решили, какой именно будет ваша свеча?
Соевая с хлопковым фитилем или кокосовая цветная с фитилем древесным?

На данном этапе необходимо выбрать воск, фитиль, отдушку и/или краситель, а также определиться с тарой будущей свечи

Для приготовления контейнерной свечи нам понадобятся:
Растительный воск
Форма/тара
Весы
Фитиль
Шаг 1: Подготовка
Термометр
Дополнительный инвентарь:

  • акриловый двусторонний скотч/стикеры для крепления фитиля/клеевой пистолет
  • ножницы
  • воскоплав/ёмкость для растапливания воска
  • термометр/пирометр
  • кухонные весы
  • фитиледержатель
  • металлическая/деревянная ложка/палочка для размешивания воска

Начнем? :)

Рекомендуем заранее рассчитать количество добавок, воспользовавшись кухонными весами.
Чтобы узнать уровень заполнения, налейте в тару обычную воду и взвесьте ее количество. Плотность воды — 1 г/мл, вес жидкости будет равен объёму.

К примеру, объем нашей тары составляет 200 мл. В таком случае можно взять ~147 грамм воска и ~15 грамм отдушки (при нагрузке 10%), тогда общий вес составит ~162 грамма и мы получим оптимальное заполнение нашей тары.
Если вы запутались с пропорциями, то вам в помощь — статья от команды Greenwax.


Шаг 2: Расчёт
Шаг 3: Плавим воск
Шаг 4: Подготавливаем тару
Пока воск плавится, у нас есть немного времени, чтобы подготовить контейнер и закрепить фитиль

Помоем, просушим и прогреем тару до 45-50 градусов. Так вы минимизируете температурный контраст при заливке и обеспечите качественное сцепление свечной массы со стенками контейнера

Оставив фитиль незакрепленным, при заливке воска мы рискуем сместить его к краю. Результат — неравномерное горение свечи

Воспользуемся двусторонним акриловым скотчем для установки фитиля ровно по центру. Он не выделяет вредных веществ при нагревании и прочно скрепляет фитиледержатель с дном тары
    Отмеряем необходимое количество воска. Помещаем его в воскоплав или в ёмкость для заливки (для водяной бани подойдут обычные металлические кастрюльки)

    Нагреваем до рекомендуемой температуры, плавно помешивая
!
    Не допускайте нагрева воска выше температуры 90°C
    Это повлияет на аромаотдачу и внешний вид свечи
!
А еще вы можете использовать специальные стикеры или клеевой пистолет :)
Шаг 5: Добавляем отдушку
Шаг 6: Заливаем
Когда температура растопленного воска достигнет отметки 75-85 градусов, добавляем отдушку.
Плавно помешиваем в течение нескольких минут до полного растворения


Аккуратно заливаем расплавленную свечную массу в контейнер

Если используется хлопковый фитиль, то зафиксируем его специальным фитиледержателем. Он будет расположен ровно по центру и не сместится при застывании воска

После заливки воска в тару рекомендуем слегка постучать дном о рабочую поверхность. Это поможет добиться выхода воздуха до начала застывания свечной массы и предотвратить появление дыр в готовой свече


Шаг 7: Финал
Стратегически важный этап! Оставляем изделие отдохнуть :)

От условий застывания свечи зависит качество готового изделия

Избегайте прямого контакта дна емкости с поверхностью, особенно гранитной или мраморной. Эти материалы обладают высокой теплоемкостью, вследствие чего свеча будет остывать быстрее, чем нам требуется

Убедитесь в том, что свеча находится в помещении с комнатной температурой (21-25°С) без сквозняков — это один из самых важных моментов для достижения ровной поверхности без каких-либо дефектов


Бонус-уровень
Этот этап может и не потребоваться, если вы остались довольны поверхностью застывшей свечи

Если же вид получившегося изделия не достиг предела мечтаний, то можем скорректировать поверхность свечи с помощью строительного фена

Скрыть несовершенства можно, если залить сверху ~3 мм дополнительного слоя воска, расплавленного до температуры 65-80 градусов. Недостаточно горячий воск может застыть, отделившись от остальной массы

Важно производить дозаливку медленно и аккуратно для достижения идеальной текстуры поверхности


Для фиксации фитиля вы можете воспользоваться обычными деревянными палочками для суши, если под рукой не оказалось фитиледержателя

В качестве подставки для тары для остывания может подойти металлическая решетка
Оптимальный диапазон температуры заливки составляет 55-70 градусов. Свеча остынет равномерно, и это поможет избежать образования фростинга
Примечания
Понравилась статья?